CAP froid et climatisation

Pôle Bâtiment énergie / Chaud, Froid et Renouvelables

Commment m'inscrire ?

Objectifs

Être capable de :

  • Exécuter seul ou en équipe des équipements techniques du bâtiment avec les matériels et matériaux utilisés dans la  profession
  • Lire et interpréter les plans et les documents relatifs à l’ouvrage
  • Réaliser des croquis et des schémas nécessaires à son intervention
  • Choisir l’outillage
  • Prévoir et vérifier l’approvisionnement
  • Organiser son travail et l’évaluer
  • Assurer la mise en service, le réglage et la maintenance des installations
  • Effectuer de petits travaux de finition
  • Fournir à l’utilisateur les consignes d’exploitation des équipements
  • Appliquer rigoureusement les normes d’installation et les règles de sécurité
  • Présenter avec succès sa candidature au diplôme
  • S’insérer durablement dans le métier
Public

Salariés
Individuels

Pré-requis

Niveau fin de collège ou niveau Vbis (pré-qualification)
Expérience professionnelle
Pas de contre-indication médicale liée à l’exercice du métier
Mobilitépermis B souhaité

Déroulement de la formation
  • 736 heures en centre
  • 315 heures en entreprise
Coût de la formation

Contacter le Greta au : 01 49 37 92 55

Contenu

Modules professionnels et transverses

  • Technologie : 139h
  • Préparation, mise en œuvre et réalisation d’ouvrages : 247h
  • Lecture de plans : 40h
  • Electricité et préparation aux habilitations 82h
  • Formation et attestation fluides frigorigènes catégorie 1: 30h
  • Sensibilisation au développement durable : 2h
  • Prévention Santé Environnement dont Sauveteur Secouriste du Travail (SST) : 36h
  • Alternance en entreprise : 315h

Modules généraux

  • Mathématiques - Sciences appliquées : 80h
  • Français - Histoire  Géographie : 80h
Evaluation et validation

Attestation d’aptitudes fluides frigorigènes
Diplôme de l'Éducation Nationale
Evaluation : contrôles en cours de formation

Intervenants

Formateurs expérimentés du Greta,

Education Nationale, Professionnels du métier

Partenaire(s)

Suivez-nous sur

More Menu